Hibou moyen-duc

Le hibou moyen-duc (Asio otus) est un rapace nocturne peuplant l’Europe, l’Asie et l’Amérique du Nord de la famille des Strigidés.

Caractéristiques

Description : avec ses 75 cm de long (env.), le moyen-duc est légèrement plus petit et plus menu que la chouette hulotte. Sa tête est surmontée de deux grandes aigrettes souvent dressées ; on dit qu’il ‘fronce les sourcils’. Et d’ailleurs, elles sont couchées quand le hibou est serein. Ses yeux jaunes orangés sont au centre d’un disque facial arrondi beige/roux. Ce hibou est généralement tacheté.
Longueur : 34 /35 cm
Poids : 250 g pour les mâles, 300 g les femelles
Envergure : 85 à 90 cm

Alimentation – Chasse

Affectionnant principalement les petits mammifères (surtout des campagnols 78% et mulots 15%), mais aussi les passereaux (moineaux, pinsons), et parfois des coléoptères, il chasse dès la tombée de la nuit. De jour, il se cache dans les branchages épais où il se tient immobile et ainsi se fond dans le décor grâce à son plumage à l’aspect d’écorce au dessus brun/roux marbré de brun foncé, et le dessous est plus clair, parfaite tenue de camouflage…

Habitat

C’est un oiseau très répandu ; il habite toute l’Europe à l’exception du grand nord. Il fréquente surtout les endroits semi-boisés de conifères, les bosquets dispersés dans les campagnes, mais aussi les parcs. Il choisit un ancien nid soit de rapace, soit d’écureuil, soit de pie ou de corneille. Il boude les nichoirs.

Reproduction

Jouant les squatters, vers la fin mars-avril, il recherche un nid abandonné pour s’y installer après l’avoir remis légèrement en état. La femelle y dépose 4 à 6 œufs qu’elle couve seule pendant 28 jours. Elle commence à couver dès le premier œuf pondu, de sorte que les petits éclosent progressivement. Le mâle pendant ce temps la nourrit puis après l’éclosion, nourrit toute la famille en remettant ses proies à la femelle qui se charge de la distribution. Les jeunes hiboux quittent le nid au bout de 21 à 26 jours.
Œuf : 35 à 44 x 28 à 34 mm

Voix

A la saison des amours, un « hou hou hou » audible au loin, et aussi des bruits presque sifflants. Il met en garde par un « wupp wupp ».