Faucon crécerelle

Le faucon crécerelle (Falco tinnunculus) est un oiseau de proie de la famille des falconidés. C’est l’un des rapaces les plus communs avec les buses. Son petit est le fauconneau.

Caractéristiques morphologiques

Taille : 32 à 36 cm de long
Envergure : 65 à 80 cm
Poids : 190 à 240 g pour le mâle, 220 à 300 g pour la femelle

La femelle a une queue rousse. La partie terminale de cette queue est noire.
Le mâle a la tête et la queue gris ardoise. Sa partie terminale est également noire.

Caractéristiques en vol

Le faucon crécerelle pratique le « vol battu », le « vol plané », et le « vol Saint-Esprit. Ce n’est pas vraiment un vol stationnaire, car il reste sur place en volant face au vent avec la queue déployée. En action de chasse son vol est caractéristique : on parle de vol en « Saint-Esprit ». Ce mode de chasse le distingue des autres oiseaux « prédateurs ». Le faucon crécerelle est un animal diurne.

Régime alimentaire

Insectes, rongeurs, grenouilles, lézards, rarement des oiseaux.

Répartition et habitat

On retrouve le faucon crécerelle dans la totalité de l’Europe, en Afrique. Il affectionne les régions cultivées (peu boisées), les alpages, soit des environnements ouverts. On peut accessoirement le rencontrer en ville. On le voit souvent au milieu des champs, posé sur un fil ou sur un poteau.

Chant

Son cri est une succession de Ki-Ki-Ki émis de façon répétée.

Reproduction

Les parades nuptiales commencent dès le mois de mars. Au cours de la parade nuptiale, les faucons crécerelles s’adonnent à des poursuites aériennes qui peuvent être très bruyantes. Le mâle courtise sa femelle en lui apportant une proie. La femelle pond annuellement 2 à 7 œufs. Ceux-ci sont de couleur blanche à crème marquée de rouge brique. La nidification a lieu d’avril à août. La durée de l’incubation est de 27 à 31 jours. Les jeunes séjournent de 28 à 32 jours au nid. Puis après leur premier envol, les parents assureront leur apprentissage pendant encore environs 28 semaines. Seule la femelle couve régulièrement. Le mâle ravitaille la femelle. Les faucons crécerelles ne construisent pas leur nid eux-mêmes. Ils nichent dans les vieux nids de pies ou de corneilles, dans les anfractuosités des murs, des arbres ou des rochers.

Migration

Les faucons crécerelles sont des migrateurs partiels. Ils peuvent migrer d’août en septembre pour revenir nicher en avril-mai. Ils hivernent fréquemment sur place.